Требования Рег. этап Олимп. по экологии 2018-19
11.01.2019, 08:33

ТРЕБОВАНИЯ

к проведению регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по

экологии в 2018/2019 учебном году

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии состоится 6,7 февраля 2019г.

Региональный этап Олимпиады по экологии проводится в виде независимых соревнований в трёх возрастных параллелях – 9, 10 и 11 классы.

Региональный этап Всероссийской Олимпиады школьников по экологии проводится в ТРИ тура:

1)заочный отборочный конкурс рукописей экологических проектов (экологические проекты необходимо присылать по адресу pitolino.nk@gmail.ru строго
с 14 по 23 января 2019);

2) теоретический тур (6 февраля 2018 года);

3) проектный тур (очный - защита экологических проектов). (7 февраля 2018 года).

Наличие экологического проекта является обязательным условием участия конкурсанта в Олимпиаде.

 

Правила проведения заочного отборочного тура.

 

Экологический проект должен соответствовать критериям, представленным в методических рекомендациях, разработанных Центральной предметно-методичской комиссией по экологии. Работы для практического тура должны выполняться лично участниками олимпиады и содержать не менее 50% оригинальности, согласно оценке системы «Антиплагиат ВУЗ».

По результатам заочного тура Жюри имеет право отклонить проект, если:

- тема и содержание не соответствует экологической проблематике;

- работа не отвечает требованиям к оформлению рукописи экологического проекта;

- проект имеет явные признаки плагиата (оригинальность менее 50%).

 

Требования к оформлению рукописи экологического проекта

  • Текст рукописи предоставляется в формате Microsoft Office Word 97-2003 на русском языке;
  • объем рукописи – не менее 5 и не более 20 стр. (без приложений);
  • формат листа – А 4;
  • шрифт: размер 14: Times New Roman, межстрочный интервал 1,5;
  • на титульном листе должны быть указаны: тема проекта, ФИО автора, класс, образовательное учреждение, ФИО и должность научного руководителя, год, место проведения регионального этапа (город, область);
  • в оглавлении должны быть указаны страницы разделов.

 

 

Работы для практического тура могут быть выполнены в виде

  • научно-исследовательской работы (основана на научной гипотезе, результаты могут подтвердить или опровергнуть гипотезу, методики должны соответствовать возрасту экспериментатора по степени сложности, эксперименты должны быть выполнены самим исследователем)
  • или в виде экологического проекта (итогом проектной деятельности должен быть конкретный результат решения определённой экологической проблемы, или результат изменения состояния окружающей среды, или подробный план/сценарий, а также результат проведения экологической акции в виде буклета, плана экологической тропы, видеофильма, и т.д.).

У работы для практического тура должен быть только один автор, который способен самостоятельно или с помощью рабочей группы выполнить данную работу.

Электронная версия проекта обязательно должна быть выслана единым файлом (пожалуйста не присылайте файлы в виде ссылок на ссылки или в виде ссылок на размещение в «облаке»). Наименование файла электронной версии работы должно содержать фамилию участника, указание класса, наименование олимпиады и год, например, Иванов_11_олимп. экол._2019. Если работа имеет большой объем, то ее необходимо заархивировать.

 

Правила проведения теоретического тура

1. каждый участник должен сидеть в аудитории за отдельным столом;

2. участник может взять с собой в аудиторию необходимые письменные принадлежности (гелевую ручку черного цвета, карандаш, ластик и т.д.);

3. в аудиторию не разрешается брать справочные материалы, компьютеры, мобильные телефоны и любые другие технические средства;

4. если во время проведения теоретического тура конкурсант будет замечен с мобильным телефоном, планшетом, справочным материалом и т.д., то он должен быть дисквалифицирован;

5. участник может задавать вопросы членам Жюри и Оргкомитета по процедуре и условиям заданий;

6. во время тура Олимпиады участник имеет право с разрешения наблюдателя временно покинуть аудиторию, оставив свою работу на столе наблюдателя;

7. руководителям команд запрещаются любые контакты с участниками до окончания соревнования. В случае контакта участник снимается с тура;

8. после того, как конкурсант выполнил теоретическое задание и\или по истечение времени, отведённого на выполнение теоретического тура, он сдаёт свою работу наблюдателю, находящемуся в аудитории.

 

На выполнение заданий теоретического тура отводится 3 астрономических часа (180 мин).

Оценивание заданий теоретического тура

 

1) Вставить пропущенное слово/данные - правильно вписанное слово/данные - 1 балл.

2) Вставить пропущенное слово/данные или продолжить фразу - правильный ответ – 0-1-2 балла.

 

Варианты ответа

 

Показатель

Балл

 

Вписано неправильное утверждение

0

 

Вписано правильное, но неполное утверждение

1

 

Вписано правильное полное утверждение

2

 

 

3) Вопрос с обоснованием ответа.

По каждому заданию предполагается написание ответа с обоснованием. Ответ оценивается от 0 до 2 баллов.

 

Показатель

Балл

Отсутствует обоснование ответа или сформулировано ошибочное обоснование.

0

Правильный ответ, но неполный, без необходимого обоснования (экологических законов, правил, закономерностей, не рассматривается содержание приведённых в ответе понятий, отсутствует логика в рассуждениях; при этом ошибок, указывающих на серьёзные пробелы в знании экологии, нет)

1

Полный, правильный и логически выстроенный ответ с обоснованием (применением экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий) – 2 балла.

2

 

Правила проведения проектного тура.

 

Рукописи экологических проектов жюри оценивает заблаговременно (заочный тур), а на защите экологических проектов (проектный тур) оцениваются только выступления конкурсантов.

Работы для практического тура в соответствии с содержанием, распределяются по секциям. По окончании теоретического тура участники должны выяснить, в какой секции будут заслушаны их сообщения. Списки участников предметных секций будут размещены на информационном стенде Олимпиады.

 

  1. Проекты должны быть индивидуальные (один проект - один автор).
  2. Защита проектов проводится по предметным секциям. Все секции начинают свою работу в одно время.
  3. Заслушивание сообщений на заседаниях предметных секций проходит строго в указанном в списках порядке.
  4. На представление проекта каждому конкурсанту отводится 5-7 минут, а также время для ответов на вопросы жюри (не более 3 мин.). Регламент работы секции будет строго соблюдаться. Для участников с ОВЗ время на защиту проектов может быть увеличено.
  5. В аудитории, где проходит заслушивание проектов, руководители команд не допускаются.

 

Файл с презентацией должен быть сохранен в формате Power Point 2003, а также в формате Power Point 2007, и назван по фамилии и имени участника с указанием класса, например, Иванов_Петр_9.

На теоретический тур участнику рекомендуется принести презентацию экологического проекта на малых по объему флешках, не содержащих другой информации, кроме презентации участника.

Процедура оценивания проекта

  • Проекты, содержание которых не соответствуют экологической проблематике, не оцениваются.
  • Рукопись экологического проекта оценивается не менее, чем двумя членами Жюри, до очной защиты проекта.
  • Выступление участника оценивается не менее, чем тремя членами Жюри.
  • При оценивании рукописи и выступления, члены Жюри достигают консенсуса, в случае появления разногласий между членами Жюри, окончательное решение по оцениванию принимает Председатель Жюри.
  • Оценка проекта складывается из оценки рукописи проекта и выступления (защиты проекта).
  • Ответственность члена Жюри, проверяющего работу участника, качество
  • проверки и выставленные им баллы подтверждаются его личной подписью в протоколе проверки каждой работы и в итоговом протоколе.
  • Итоговая оценка за проект фиксируется в протоколе.

 

Итоговая оценка регионального этапа Олимпиады складывается из оценок за теоретический тур, оценки рукописи экологического проекта и оценки устной защиты экологического проекта.

 

Электронные версии экологических проектов для участия в заочном туре регионального этапа необходимо присылать по адресу pitolino.nk@gmail.ru строго с 14 по 23 января 2019! Внимание, с 24 января работы приниматься не будут!!!

Рукописи экологических проектов необходимо принести на вахту Института Живых систем БФУ им.И.Канта по адресу: ул. Университетская, 2 (для передачи доценту Костюшиной Н.В.). Участники олимпиады, проживающие далеко от г.Калининграда, могут принести печатную версию непосредственно на практический тур. Наличие рукописного варианта экологического проекта на практическом туре обязательно, так как после окончания олимпиады рукописи необходимо передать в Министерство образования для сканирования.

 

 

Категория: Новости | Добавил: tanyusha-romanova-ruhl73
Просмотров: 402 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]